Chiamata dagli abitanti di Castelluccio
"Lénta", è il prodotto rappresentativo
del paese per eccellenza. L'uso di questo legume č
antichissimo come dimostra il ritrovamento di semi in tombe
neolitiche datate 3000 A.C. La lenticchia č una pianta
annuale, che fiorisce tra maggio e agosto, appartenente
alla famiglia delle leguminose. L'inconfondibile sapore, le
dimensioni molto piccole, la resistenza ai parassiti e la
coltivazione esclusivamente biologica, oggi ne fanno
un prodotto ricercatissimo. Viene seminata, non appena il
manto nevoso è completamente disciolto. Verso la fine
di Luglio primi di Agosto viene raccolta. Una
volta questa operazione veniva svolta esclusivamente a mano,
"la carpitura". Affluiva manodopera dai paesi
limitrofi; Gualdo, Pescara Del Tronto, San
Pellegrino, per la maggior parte donne, "le
carpirine", un lavoro faticoso e lungo. Oggi si ricorre,
quasi sempre, alle falciatrici meccaniche, ma comunque i ritmi
e i "rituali", obligatori, fanno della raccolta
un momento di massimo impegno per i contadini del posto.
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