Callaru
caldaio di rame stagnato, usato per portare alla temperatura
necessaria il latte per la sua trasformazione in formaggio
e ricotta.
Piccarellu
bastone di legno scortecciato di ginepro o acero, con più
diramazioni, usato per rompere la cagliata.
Circhi e Spremitora
cerchio in legno, rigorosamente di faggio scortecciato, con
una cordicella alle estremità che, stretta intorno
alla massa del formaggio, fa uscire il siero,
tavola inclinata e bordata - un tempo di legno - oggi in acciaio,
con il lato ad unestremità più stretto
per consentire lo scolo del siero, fuoriuscito dalla spremitura
del formaggio.
Ramina
paletta bucherellata utilizzata per tirare
fuori la ricotta dalla caldaia, la tecnica è quella
di prenderla a fette.
Fuscella
cestino bucherellato di forma cilindrica, attualmente in plastica,
dove viene posta la ricotta appena tolta dal caldaio; la plastica
ha definitivamente soppiantato le fuscelle di giunco, molto
più difficili da pulire.
Caciara
assi in legno di faggio, collocate in un apposito locale fresco,
dove vengono poste le forme del formaggio per lasciugatura.
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